Парк Победы Парк Победы Московский р-н пр. Космонавтов, 14, ТРЦ Радуга пр. Во-вторых, это разделение (до 2002 г.) на собственно медиевистику (западноевропейскую), славистику и византинистику, наличие самостоятельных исследовательских школ, работающих в каждой из этих областей, но в то же время и связанных друг с другом в рамках единого научного коллектива. М.А.Гуковский являлся крупнейшим специалистом по истории Италии эпохи Возрождения, он был наделен от природы острыми критическими способностями, обладал большой эрудицией, на кафедре уже в это время Матвей Александрович нес наиболее «ответственную часть педагогической нагрузки, руководил аспирантами и был бессменным руководителем студенческого научного кружка». В СПбГУ это время было связано с деятельностью Д.Г.Коропчевского и Ф.К.Волкова. Кафедра истории Средних веков – одно из старейших подразделений СПбГУ. С 1955 по 1960 г. кафедру истории Средних веков возглавляла блистательный исследователь и педагог А.Д.Люблинская (1902-1980). В 1951 году ею была защищена докторская диссертация. А.Д.Люблинская с успехом продолжила на кафедре дело своего учителя. К разряду поначалу не многочисленных, но активно (даже агрессивно) выступавших в печати и на разного рода собраниях «медиевистов новой формации» принадлежал Н.Н.Розенталь.
Н.Н.Розенталь в свою очередь тоже охотно участвовал в обличительных компаниях, нападая, в частности, на Е.В.Тарле. Цитированные суждения в первую очередь предполагали искусство, но они вполне применимы и к научному творчеству. Уже в 1946 году ученые кафедры подготовили важные разделы Хрестоматии по социально-экономической истории Византии, которая явилась незаменимым пособием не только для студентов-византинистов, но и для специалистов в смежных областях исторического знания. В 1934 г. Ольга Антоновна была зачислена «в штат исторического факультета по кафедре истории Средних веков при половинной ставке» (это было ее желанием). Однако, чтобы потом ни говорили строгие критики, и каковы бы ни были действительные и мнимые слабости монографии, она являла собой плодотворную попытку привести в систему накопившийся за века историографический материал, построив стадиально-типологическую модель движения нашей отрасли исторического знания. В данной статье, подготовленной профессором Г.Е.Лебедевой, не ставилась задача дать исчерпывающую и окончательную оценку трудов членов нашей кафедры с точки зрения развития научно-исторического познания. Чтобы взяться за такое дело, требовались незаурядная эрудиция и немалая научная смелость. В послевоенные годы широко развернулась и научная деятельность М.В.Левченко.
В последней четверти XIX в. медиевистика в стенах Петербургского университета прочно стала на ноги, чему в немалой степени способствовала научная и педагогическая деятельность академика В.Г.Васильевского, создателя русской школы византиноведения. На рубеже 1920-х годов петроградская медиевистика понесла тяжелые потери. На их основе Митрофан Васильевич подготовил к печати монографию «Очерки по истории русско-византийских отношений», которая была издана уже после смерти ученого (1955 г.) в 1956 году. Коммина (1987 г.), а так же опубликована монография «Общественно-политическая мысль позднесредневековой Франции XIV-XV вв.» (2000 г.), где, прежде всего, рассматривается становление раннеабсолютистской доктрины. «..Это две полярные стороны одной и той же жизни, – пишет В.Г.Белинский в статье «О русской повести и повестях г.Гоголя», – это высокое и смешное обок друг другу». В том же ряду стоят «Абеляр» Г. If you adored this write-up and you would such as to obtain additional info concerning https://www.school418.ru/news/read/8194 kindly visit our own site. П.Федотова (Пг., 1920), «Кастильоне – друг Рафаэля» А.И.Хоментовской (Пг., 1923) и т.д. О.А.Добиаш-Рождественская опубликовала серию очерков – «Эпоха крестовых походов» (Пг., 1918), «Западная Европа в Средние века» (Пг., 1920) и др. В 1920 г. О.А.Добиаш-Рождественская организовала в нашем университете Кабинет латинской палеографии и начала преподавание этой вспомогательной дисциплины, обучая студентов и аспирантов работе с историческими оригиналами.
Член-корреспондент Академии наук СССР О.А.Добиаш-Рождественская являлась известным специалистом в области средневековой культуры; мировую славу ей принесли исследования, связанные с изучением средневековых рукописей. Президиумом Академии наук СССР М.А.Гуковский в 1932 г. был удостоен ученой степени кандидата исторических наук без защиты диссертации, а в 1939 г. защитил докторскую диссертацию «Механика Леонардо да Винчи». В 1943 году в учебные планы исторических факультетов был введен новый курс – история южных и западных славян. С введением советских ученых степеней Иван Михайлович получил документ о присвоении ему ученой степени доктора исторических наук. История и культура Санкт- Петербурга. История и культура Санкт-Петербурга: Часть 1 с древнейших времен до. Отождествленное с периодом господства «феодального производства», оно теперь не заканчивалось изобретением Гуттенберга или плаванием Колумба, а было в директивном порядке продлено до второй половины XVIII века. Она, активно работая на истфаке до начала 1960-х гг., воспитала не одно поколение славистов. Осип Львович много сделал для того, чтобы кафедрой не были утрачены традиции петербургской школы медиевистики, и новое, воспитываемое в марксистском духе поколение исследователей, достаточно успешно входило в науку. Более того, в современном науковедении в качестве «фундаментального закона» развития науки общепризнан «закон преемственности».